Знакомьтесь - «Матрешка»!

В Лондонграде, или Москве-на-Темзе, как часто называют любимый нами город, становится все больше и больше русскоговорящих соотечественников. Растет число русских магазинов, ресторанов, обществ, открываются новые школы. Нам удалось побеседовать с директором одной из таких школ «Matryoshka Montessori School» Мариной О'Нилл-Спенсер и менеджером школы Ларисой де Соуд.

Марина, скажите, зачем в Лондоне еще одна школа?

Как вы знаете, в Великобритании, особенно в Лондоне, огромное количество школ: субботних, воскресных, просто вечерних курсов и клубов, обучающих детей русскому языку. Я знакома со многими директорами этих заведений лично, побывала каждой из них. Везде есть свои минусы и плюсы. Наше отличие в том, что мы - англо-русская (двуязычная) школа. Мы позиционируем себя именно как школа, а не детский садик или курсы (детки у нас от двух до пяти лет), готовим детей к дальнейшей системе образования и не забываем при этом о русском языке, общении, традициях. То есть ребенок к пяти годам будет совершенно подготовлен к английской школе (primary school) и при этом приобретет русский язык.

Главная особенность нашей школы в том, что у нас учатся не только русские дети VIP-клиентов, но и английские дети, для которых цель - хорошее английское образование плюс дополнительные навыки: танцы, гимнастика, пение, музыка, искусство и, конечно же, русский язык. К тому же у нас прекрасные условия. Как заметила одна из наших родительниц, у нас - «по-рублевски» огромный холл, паркетные полы с подогревом, сцена, стоянка для машин, сад для прогулок и даже белое фортепьяно!

Это не первое образовательное учреждение в Лондоне, которое вы возглавили. Вы также являетесь директором школы балета.

Да, у меня, слава Богу, большой опыт работы с детьми, а «Young Ballet Academy» уже 14 лет! Я до сих пор там преподаю уроки балета - классического танца. Также могу с гордостью сказать, что мне была присуждена Премия президента Российской Федерации за вклад в реализацию социальных программ по защите семьи, детства и материнства.

Когда я открывала новую школу, мне было важно, чтобы каждый педагог, работающий у нас, не только был грамотным и квалифицированным мастером своего дела, но и действительно наслаждался и радовался каждому дню работы с ребенком, наступающему прогрессу в развитии малыша. И, конечно же, любил свое дело, а не отбывал «посуточное наказание» за зарплату.

Специалисты, работающие у нас, прошли сертификацию в Montessory School Association, SENCO, First Aide, Food and Hygiene, CRB checked, также мы зарегистрированы с OFSTEAD (департаменте общеобразовательных стандартов Великобритании). Могу похвастаться тем, что мы получили государственный грант за высокие стандарты, и дети от трех лет могут посещать школу до 15 часов в неделю бесплатно, за счет государства. К сожалению, места у нас ограничены, поэтому набор производится, как и в каждой достойной английской школе, по записи и предварительному собеседованию.

ЧТО ТАКОЕ МЕТОДИКА МОНТЕССОРИ

Лариса, расскажите, пожалуйста, о принципах работы вашей школы.

Наша школа основывает свою работу на философии, методах и дидактических материалах, предложенных Марией Монтессори. Наш подход к работе с детьми строится вокруг понимания, что дети особенно восприимчивы к определенным знаниям и навыкам в соответствующие периоды, также называемые «сенситивными периодами».

Наши сотрудники обладают глубинным пониманием детской психологии, физиологии и этапов развития личности ребенка. Работая с детьми, мы находим к каждому индивидуальный подход. Мы уважаем заинтересованную работу ребенка и внимательно следим за обеспечением гармоничной и конструктивной работы группы в целом. Первостепенное внимание мы уделяем построению партнерских отношений с родителями, работая совместно с ними над тем, чтобы дети получали максимально положительный опыт как в классе, так и за его пределами.

Наши классы предназначены исключительно для продуктивной работы, поэтому дети не остаются у нас на дневной сон. Детям, которые нуждаются в дневном сне, мы рекомендуем полудневные программы посещения. Когда ребенок уже не спит днем и готов к более продолжительной работе в течение дня, мы предлагаем полнодневную программу посещения.

Мы уважаем диетические предпочтения каждой семьи и особенности питания каждого ребенка. Ежедневно дети приносят обед с собой в ланч-боксах и вместе обедают за общим столом. В течение дня также в доступе находятся фрукты, овощи и напитки. Метод Монтессори - это философская система, основанная на следующем фундамен тальном принципе: ребенок успешнее учится в такой социальной среде, которая способна поддержать его уникальное развитие. Мария Монтессори, создатель «Метода обучения по Монтессори», разработала свою систему, опираясь на собственные научные исследования, поведение детей младшего возраста. Она стала первой женщиной-врачом, получившей в начале века диплом Римского университета. Согласно методике Монтессори, для ребенка создается специально подготовленная культурная развивающая среда, в которой тот находит все необходимое для своего развития, «впитывает» правильную речь, получает богатые сенсорные впечатления, осваивает способы обращения с различными предметами. Эту среду ребенок воспринимает и сознательно, и неосознанно, свободно проявляя себя в разных видах деятельности. Подготовленная среда должна окружать ребенка в течение всего дня и максимально приближаться к домашней.

При этом у ребенка в любой момент должен быть доступ к так называемым «Монтессори-материалам». Это нечто среднее между учебными пособиями и развивающими играми: геометрические тела (цилиндры, конусы и т.д.), таблички, дощечки, рамки, подвижный алфавит, а также обычные предметы типа чайной ложки, кувшина для полива цветов, совка для сбора мусора. Некоторые из них имеют характерный цвет (например, розовая башня из кубиков-секций, коричневая лестница, красные штанги) или фактуру (шершавые таблички). Есть и довольно сложные модели - например, глобус, на который ребенок должен самостоятельно и в правильном порядке надеть фигурные дощечки, повторяющие очертания континентов. Все пособия обязательно должны быть изготовлены из натуральных материалов, с лазерной обработкой по дереву. Характерно, что их дизайн практически не менялся со времени их создания, то есть около ста лет.